киста-яичника.jpg

Образования яичников

Цистаденомы, кистомы, кисты, образования, опухоли... как их только не называют и пациенты и врачи акушеры-гинекологи.

Проблема очень многообразна и является одной из самых частых причин хирургии в любом возрасте женского организма.

Пик образования кист яичников у детей если это не врожденное образование попадает на 8-15 лет. Чаще это зрелые тератомы, дермоидные кисты яичников, которые зачастую носят доброкачественный характер, но есть и гормональноактивные опухоли, дисгерминомы и т.д., когда гистологическое строение может стать неожиданностью.

Итак, кисты - образования яичников с самой различной структурой и самых разных размеров. 

Говоря простым языком кисты могут быть функциональные (возникающие вследствие цикличности гормонального влияния на женский организм и которые могут благоприятно рассосаться сами) и цистаденомы (истинные образования которые без хирургического лечения никуда не исчезнут).

Что оперировать, а что не оперировать и какая тактика должна быть при первичном обнаружении образования яичника?! Врач в первую очередь назначает онкомаркеры СА-125 и НЕ4, да, конечно это не панацея, т.к. абсолютной специфичности именно к этим опухолям они не имеют. Базово самая рутинная процедура по диагностике - УЗИ малого таза. С картины УЗИ уже можно что-то заподозрить или напротив расслабиться. Если капсула образования гладкая, сама структура не вызывает ничего подозрительного, а онкомаркеры в норме - такое образование логично понаблюдать в течение 3-4 менструальных циклов по УЗИ.

 

Дальнейшая тактика будет зависеть от динамики, если рассосалось за 3месяца - прекрасно, наблюдаемся далее и делаем вывод что образование было функциональным. Если же не рассосалось или напротив выросло, контроль онкомаркеров и решение о тактике оперативного лечения.

Оперативное лечение кист яичников - не сложная хирургия, но она должна быть бережной с полным пониманием что мы работаем на органах репродукции и от хирурга зависит плодотворное будущее пациентки.

В разных возрастах объемы операций при доброкачественных образованиях яичников разнятся. Так, в детстве и репродуктивном возрасте речь о максимальном органосбережении. Практически все образования яичников имеют собственную капсулу, которая и служит ориентиром в аккуратной хирургии, при таком подходе никакой даже части ткани яичника не удаляется, подобно чистке мандаринки (если полагать что кожура это яичник, а сам цитрус это киста), так вот наша задача так "почистить мандаринку" чтобы целиком ее и извлечь из организма и ни части "кожуры" не унести с собой). Кровоточащие сосуды при этом коагулируются ("склеиваются" током) точечно только в местах отчетливого кровотечения под постоянным потоком жидкости, чтобы не нанести массивные термические повреждения ткани яичника, пытаясь сохранить ваш овариальный резерв и АМГ.

В возрасте за 40 лет у женщин осуществивших репродуктивную функцию есть варианты прибегания к резекции яичников, в таких случаях часть ткани яичника попадает в гистологию.

И если данный вопрос отнести к менопаузе объем операции увеличивается в сторону удаления придатков целиком с двух сторон.

Хирургические доступы могут разные: как лапароскопия (3 прокола на животе по 5мм), так и лапаротомия (разрез брюшной полости). Выбор доступа конечно выбирает хирург в первую очередь основываясь на опыт. Но при крупных образованиях яичника, более 10см, и повышенной онконастороженности , как бы не был виртуозен хирург в лапароскопии - выбор может пасть на лапаротомный1 разрез, чтобы данной образование убрать из брюшной полости не нарушая его целостности, а содержимое образования не попало на соседние органы при операции профилактируя метастазирование.