Opushhenie-matki-chto-eto-takoe.jpg

Опущение матки и стенок влагалища

Опущение стенок влагалища, опущение матки, пролапс, выпадение половых органов, цистоцеле, уретроцеле, ректоцеле - названий и определений множество, но смысл один.

Чтобы прийти к определению смысла всей данной терминологии вернемся к анатомии.

Внутренние половые органы располагаются малом тазу и укреплены в норме так называемой тазовой диафрагмой, которая в себя включает совокупность мышц и связок тазового дна, а так же связочного и поддерживающего аппарата матки, прямой кишки и мочевого пузыря.


Само влагалище представляет собой тоннель соединяющий наружные половые органы с влагалищной частью шейки матки и тесно граничащий спереди с мочевым пузырем, в глубине с брюшной полостью и сзади с прямой кишкой. 

Опущение стенок влагалища это нарушение положение влагалища в тазу, смещение его стенок относительно нормы за счет нарушения соединительных опорных структур.

Опущение стенок влагалища может быть как проблемой самостоятельной так и сочетанной с соседними органами, что случается намного чаще, когда вместе с передней стенкой влагалища может провисать стенка мочевого пузыря - цистоцеле, вместе с задней стенкой влагалища провисает стенка прямой кишки - ректоцеле.

Так же опущение стенок влагалища может быть наряду с опущением самой матки, ослаблением ее связочного аппарата, когда совместно с цисто- и ректоцеле наблюдается смещение наружной части шейки матки относительно влагалищной трубки наружу.

Все пролапсы или опущения конечно же имеют различную степень своего проявления и могут быть установлены только при осмотре пациента на кресле. 
Если взять самую простую используемую классификацию, то это 3 степени: 
1 самая легкая и не имеет показаний для хирургии, 
2 степень когда стенки влагалища выпячивая доходят границы вульвы, наружных половых органов, 
3 степень соответственно когда стенки влагалища либо шейка матки выходит за пределы половой щели - так же называют неполным выпадением. 
Полное выпадение (к сожалению возможно и такое) когда вся влагалищная трубка выворачивается за пределы наружных половых органов вместе с шейкой матки и самой маткой, образуя вправляемый грыжевой мешок с внутренними органами.

Как бы страшно это все не звучало - хирургически можно исправить любую степень проблемы.

Хирургия в области ликвидации пролапсов и отпущения очень многогранна.
При лёгких формах направленных на красоту или восстановление минимального опущения возможны влагалищные операции направленные на устранение перерастянутых тканей и укрепление подслизистых слоев.
В более тяжёлых случаях могут применяться комбинированные подходы влагалищные и лапароскопические, когда наряду с пластикой применяются методики фиксации шейки матки, купола влагалища.

Оперативное лечение проводимое на половых органах может сочетаться с устранением стрессового недержания мочи, и другой различной патологией.


В менопаузе при определенной патологии матки может сочетаться с удалением матки и придатков одномоментно.

Возможные основные проводимые вмешательства:
- передняя кольпоррафия
- кольпоперинеолеваторопластика
- лапароскопическая сакровагинопексия
- влагалищная экстирпация матки (с придатками) с пластикой влагалища

Каждое планируемое оперативное вмешательство, если оно показано, разрабатывается с индивидуальным подходом, комбинируется при необходимости, после дообследования и полного понимания ситуации.