Поиск
  • D. Solyanikov

Миома матки. Вопрос - ответ.


Что такое миома матки?

Миомы матки (лейомиомы) представляют собой разрастания, состоящие из мышечной и соединительной ткани в стенке матки. Это доброкачественная опухоль. Матка представляет собой перевернутый грушевидный орган в малом тазу. Нормальный размер матки схож с размером лимона.

Миома может расти как одиночный узел, так и скопления улов с различным положением в органе. Она может иметь размер от 1 мм до более 20 см в диаметре или даже больше. Для сравнения, миома может достигать размера арбуза, раз уж изначально у нас пошла такая фруктовая тема. Эти наросты могут развиваться в пределах стенки матки, внутри полости органа или на наружной поверхности. Миомы могут различаться по размеру, количеству и расположению внутри и на матке.

У вас могут возникать различные симптомы миомы матки, и они могут не совпадать с симптомами другой женщины с миомой, поэтому подход при миоме матке в зависимости от ее клиники и расположения уникальный в каждом случае и индивидуальный.

Распространены ли миомы или я одна такая?

Миомы на самом деле являются очень распространенным типом новообразований женских половых органов. Приблизительно от 40 до 80% женщин имеют миому матки. Тем не менее, большинство женщин не испытывают никаких симптомов миомы, поэтому не осознают, что у них она есть в принципе. Так происходит когда ваша миома небольшая, называется бессимптомной, и не вызывает никаких ощущений и симптомов.

Кто подвержен риску миомы матки?

Факторы риска по развитию миомы:

  • Ожирение и избыточный вес

  • Генетика (родственники первой линии имели миому матки, было хирургическое лечение)

  • Отсутствие беременностей в анамнезе

  • Раннее начало менструального цикла

  • Поздний возраст наступления менопаузы

Где растет миома?

Как внутри матки, так и в толще маточной стенки и снаружи от нее. Расположение и размер миомы очень важны для разработки плана лечения. От того, где растет миома, насколько они велика и сколько выявлено узлов, будет зависеть, какой тип лечения будет работать лучше всего для вас и необходимо ли лечение вообще.

Основные виды миом по расположению включают:

  • Подслизистые миомы: в этом случае миомы растут внутрь полости матки, где развиваются плод во время беременности.

  • Интрамуральные миомы: эти миомы как бы встроены в стенку самой матки и растут между волокнами нормальной мышечной ткани, оттесняя ее.

  • Субсерозные миомы: миомы расположенные снаружи матки, эти миомы тесно связаны с внешней стенкой матки.

  • Миома на ножке: менее распространенный тип, эти миомы также расположены снаружи матки, однако соединены с маткой тонкой ножкой в которой проходят сосуды питающие ее. Их часто называют грибовидными, потому что у них есть ножка, а затем более широкая вершина - сам узел.

Как выглядит миома?

Миомы обычно представляют собой округлые новообразования, которые могут выглядеть как узелки гладкой мышечной или соединительной ткани. В некоторых случаях они могут быть прикреплены тонкой ножкой, что придает им грибовидный вид.

Является ли миома раком?

Крайне редко миома претерпевает изменения, которые превращают ее злокачественную опухоль. Фактически, у одной из 350 женщин с миомой может развиться злокачественная опухоль. Не существует обследования или анализа, который на 100% предсказывал бы выявление рака, связанного с миомой. Тем не менее, людей с быстрым ростом миомы матки или миомой которая растет в менопаузе, следует немедленно обследовать.

Что вызывает миому матки?

Причины миомы неизвестны. Большинство миом возникают у женщин репродуктивного возраста. До начала менструального цикла миомы обычно не выявляют, что говорит о сложной гормональной теории возникновения.

Каковы симптомы миомы матки?

Большинство миом не вызывают никаких симптомов и не требуют лечения, кроме регулярного наблюдения у лечащего врача. Обычно это небольшие миомы. Когда вы не испытываете симптомов, это называется бессимптомной миомой. Более крупные миомы могут вызывать у вас различные симптомы, в том числе:

  • Обильные и/или болезненные менструации

  • Кровотечения между менструациями

  • Ощущение полноты в нижней части живота/вздутие живота

  • Частое мочеиспускание (это может произойти, когда миома давит на мочевой пузырь)

  • Боль во время секса

  • Боль в пояснице

  • Запор

  • Неспецифические выделения из влагалища

  • Неспособность мочиться или полностью опорожнить мочевой пузырь

  • Увеличение объемов живота, как при беременности

Симптомы миомы матки обычно стабилизируются или исчезают после наступления менопаузы из-за снижения уровня половых гормонов в организме.

На что похожа боль при миоме матки?

При небольших миомах это может быть скрытое течение - симптоматики нет совсем. Однако при более крупных миомах вы можете испытывать дискомфорт и боли. Миома может вызывать боль в спине, болезненные менструации, острые колющие или тянущие боли в животе и боли во время полового контакта.

Может ли миома меняться со временем?

Миомы действительно могут уменьшаться или увеличиваться с течением времени. Они могут изменять размер внезапно или постоянно в течение длительного периода времени. Это может происходить по разным причинам, но в большинстве случаев изменение размера миомы связано с колебаниями гормонов в организме. В репродуктивном возрасте, когда у вас “высокий” уровень гормонов в организме, миомы могут увеличиваться. Это может произойти в определенные периоды вашей жизни, а также и во время беременности. Организм выделяет высокие уровни гормонов во время беременности, чтобы поддержать рост плода и стимулировать вынашивание беременности. Этот всплеск гормонов также может вызывать рост миомы. Миомы также могут уменьшаться, когда уровень гормонов падает и обычно эти явления происходят в менопаузе, соответственно и вся симптоматика заболевания начинает отступать и прекращается совсем.

Может ли миома вызывать анемию?

Анемия — это состояние, которое возникает, когда в вашем организме недостаточно здоровых эритроцитов для доставки кислорода к вашим органам. Это может заставлять чувствовать общую слабость и недомогание. У некоторых женщин может развиваться сильная тяга ко льду, мелу или грязи и т. д. Это называется пикацизмом и связано с анемией. Анемия возникает у женщин с нарушением менструального цикла, когда менструации становятся очень обильными. Миомы могут стать причиной обильных менструаций или даже маточных кровотечений. Некоторые методы лечения, такие как таблетированные препараты железа, или, если у вас выраженная анемия инфузия препарата (внутривенно), улучшают общее состояние.


Как диагностируется миома матки?

В основном миомы впервые обнаруживаются во время регулярного осмотра у лечащего врача. Их можно почувствовать во время гинекологического осмотра или во время ведения беременности. Довольно часто ваше описание сильного кровотечения или нарушения менструального цикла и других связанных с этим симптомов может насторожить лечащего врача, чтобы он рассматривал миому в качестве дифференциального диагноза.

Основные методы обследования:

  • УЗИ: неинвазивное визуализирующее исследование, создает изображение внутренних органов с помощью звуковых волн. В зависимости от размеров матки УЗИ может проводиться трансвагинальным и/или трансабдоминальным путем.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): исследование создает подробные изображения внутренних органов с помощью магнитных волн, с высокой точностью топографии.

  • Компьютерная томография (КТ): при компьютерной томографии используются рентгеновские изображения для получения подробного изображения внутренних органов с нескольких ракурсов.

  • Гистероскопия: во время гистероскопии используется эндоскопическое оборудование (тонкая трубка с камерой на конце), чтобы осмотреть полость матки, в том числе диагностировать и удалить миоматозные узлы. Процедура проводится под в/в наркозом, без разрезов и проколов, через влагалище видеокамера проходит через шейку матки и визуализирует всю маточную полость.

Как лечить миому матки?

Лечение миомы матки варьируется в зависимости от размера, количества и расположения миоматозных узлов, а также симптомов, которые они вызывают. Если вы не испытываете никаких симптомов, возможно, вам не требуется лечение. Небольшие миомы часто можно оставить в покое и наблюдать. Некоторые женщины никогда в жизни не испытывают никаких симптомов или проблем, связанных с миомой. В зависимости от размера или симптомов миомы вам будут рекомендованы периодические гинекологические осмотры и УЗИ.

Если вы испытываете симптоматику, включая анемию из-за обильных менструаций, умеренную или сильную боль, проблемы с бесплодием или мочевыводящими путями и кишечником проблемы — лечение необходимо, чтобы помочь.

План лечения зависит от нескольких факторов:

  • Количество миоматозных узлов

  • Размеры узлов

  • Локализация (где именно находятся по отношению к стенке матки)

  • Симптомы, которые вызывает ваша миома

  • Планы на репродукцию

  • Психологическое состояние женщины и отношение к органосохранению и радикализму*

Варианты лечения миомы матки могут включать:

Медикаментозная и симптоматическая терапия (не панацея):

  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты: препараты можно использовать для снятия дискомфорта и боли, вызванных миомой. В основном это НПВС и спазмолитики.

  • Железосодержащие препараты: если вследствие обильных менструаций, отмечается снижение гемоглобина, появляется общая слабость, необходимо принимать железосодержащие препараты (лечение следствия, а не причины).

  • КОК (комбинированные оральные контрацептивы): противозачаточные средства назначаются при симптомах миомы матки, в частности, при обильных менструациях. Сюда же можно отнести использование ВМС (внутриматочные гормоносодержащие спирали). По сути не являются лечебным средством, но улучшают самочувствие и снижают все симптоматические проявления.

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов (ГнРГ): препараты в виде назального спрея или инъекций, препараты которые блокируют выработку половых гормонов, имеют полное обратимое действие. Могут использоваться для уменьшения размера узлов перед операцией, что облегчает ее удаление во время хирургии, а так же как монотерапия в отдельных случаях.


Хирургия миомы матки.

Есть множество факторов, которые следует учитывать, говоря о различных типах операций по удалению миомы. И, пожалуй, только хирургическое удаление узлов является почти радикальным методом терапии. Не только размер, расположение и количество миоматозных узлов могут влиять на тип операции, но и ваши пожелания относительно будущих беременностей являются важным фактором при разработке плана лечения. Некоторые варианты хирургического вмешательства сохраняют матку и позволяют забеременеть в будущем, в то время как другие варианты предполагают полный радикализм и удаление матки.

Миомэктомия — это хирургическая процедура, которая позволяет удалить миому, сохранив при этом орган. Существует несколько видов миомэктомии. Тип хирургии, которая подходит лучше всего именно вам, зависит от того, где расположены миоматозные узлы, насколько они велики и каково их количество.


Типы доступа для миомэктомии:

  • Гистероскопия (гистерорезектоскопия): операция проводится путем введения эндоскопа (тонкого инструмента, похожего на трубку) через влагалище и шейку матки в саму матку. Процедура проводится без проколов и разрезов. Во время операции хирург использует видеоэндоскоп, чтобы срезать миому матки. Лапароскопия: малоинвазивная хирургия с использованием оптики для визуализации органов брюшной полости и малого таза. В отличие от гистероскопии, операция включает в себя несколько небольших надрезов (проколов) на животе.

  • Лапаротомия: при таком доступе на передней брюшной стенке делается большой разрез через который доступны органы малого таза.

Если вы не планируете беременность в будущем, возможны другие варианты лечения помимо миомэктомии (удаления миоматозных узлов).

Эти операции эффективны, если не стоит вопрос о будущей беременности:

  • Гистерэктомия: операция по удалению матки. Гистерэктомия, по сути единственный способ вылечить миому матки радикально, раз и навсегда. После такой операции все симптомы, которые были связаны с миомой исчезнут. Если удаляется только матка, а яичники остаются, менопауза после операции не наступит. Операция может быть выполнена разными доступами: вагинальным, лапароскопическим, лапаротомическим.

  • Эмболизация маточных артерий: альтернативная хирургии манипуляция, которая предполагает внутрисосудистое вмешательство, выполняемое рентген-хирургами совместно с гинекологами. Через небольшой катетер введенный через лучевую или бедренную артерию в маточные артерии вводят специальные мелкие частицы, чтобы блокировать кровоток миомы матки. Потеря кровотока в миоме уменьшает ее размеры, улучшая симптоматику в целом.

  • ФУЗ-абляция миоматозных узлов (фокусированный ультразвук): предполагает фокусированное на узлы ультразвуковое воздействие с помощью спец оборудования, что позволяет “сварить” узлы в функционирующей матке, после процедуры они несколько уменьшаются в размерах, снижается общая симптоматика заболевания.

Насколько большой должна быть миома матки чтобы ее оперировать?

Нормальный размер матки равен величине лимона или порядка 6см. Размеры матки, как при 12 неделях беременности за счет миомы и более - считается миомой больших размеров, и показания для оперативного лечения в этом случае есть.

Но на самом деле все сугубо индивидуально и определенного размера миомы, который автоматически требовал бы удаления в принципе и нет (если это не миома размерами с доношенный срок беременности). Все сопоставимо с симптомами которые они вызывают, например, маленькие миомы размером с шарик 0,5-1см, если они расположены в полости матки, могут быть связаны с обильными менструациями, кровотечением, бесплодием - показание к удалению. Миомы размером с грейпфрут или больше могут вызывать ощущение сдавления внутренних органов, вызывать нарушение их деятельности, стимулировать частое мочеиспускание, приводить к болевому синдрому - показание к хирургии. Миомы матки находящиеся на некотором расстоянии от матки, но соединенные с ней тонкой “сосудистой ножкой” - показание для операции, несмотря на их размеры, так как могут перекрутиться и вызвать острую ситуацию в животе, которая будет требовать экстренной помощи.

Так что это именно тот случай когда размер имеет не главное значение)

Можно ли профилактировать появление миомы?

В общем, нет. Теоретически можно снизить риск ее возникновения, поддерживая нормальный вес тела и регулярно посещая гинекологические осмотры. Если есть небольшая миома и нет никаких симптомов, ее нужно только наблюдать - посещение гинеколога плюс УЗИ органов малого таза раз в 6-12 месяцев.

Можно ли забеременеть с миомой матки?

Да, возможно. Если у вас уже есть миома и вы забеременнели, размеры миомы, а также степень ее кровоснабжения будет контролироваться при каждом плановом проведении УЗИ. Во время беременности в организме вырабатывается повышенный уровень гормонов. Эти гормоны отвечают за пролонгирование беременности и вынашивание. Однако этот факт может повлечь за собой и увеличение миоматозных узлов, так как сама миома - опухоль гормонально активная. Крупные узлы могут помешать плоду перевернуться в правильное положение, увеличивая риск тазового предлежания или неправильного вставления головки плода. В редких случаях может быть более высокий риск преждевременных родов или кесарева сечения. Также миома может быть причиной бесплодия.

Пройдет ли миома сама по себе (может сама рассосется)?

Миоматозные узлы имеют тенденцию к уменьшению у женщин в постменопаузе. Это происходит из-за снижения гормонов. Когда миомы уменьшаются, проходит и вся симптоматика.


48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

🔻 Поговорим о ВБ, как её называют в современном мире, блогах, женских клубах... 🔻 Внематочная беременность - угрожающее жизни состояние в организме женщины, мягко говоря очень неприятный диагноз и о