Поиск
  • D. Solyanikov

Полипы. Ответы на ваши вопросы.


Полипы эндометрия

это разрастания или “наросты” внутренней оболочки (эндометрия) матки (органа, в котором растет и развивается плод). Они прикрепляются к эндометрию тонкой ножкой или широким основанием и “торчат” внутрь матки. Полипы обычно могут вызывать проблемы с менструальным циклом и приводить к бесплодию.




Что такое полипы эндометрия? Полипы эндометрия — это новообразования, возникающие в эндометрии, внутренней оболочке матки. Они образуются в результате разрастания ткани эндометрия и исходят из него тонкой ножкой или широким основанием в которых проходят питающие их сосуды. Полипы могут быть круглыми, овальными и иметь размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров или больше. Может быть один или несколько полипов. Кого поражают полипы эндометрия? Полипы чаще возникают у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, также могут возникать в постменопаузе, и очень редко встречаются у девушек моложе 20 лет. Шансы на развитие полипов увеличиваются, если у вас избыточный вес или ожирение, гипертоническая болезнь или вы принимаете тамоксифен (или ему подобные), препарат, который используется для лечения рака молочной железы. Что вызывает полипы эндометрия? Точная причина образования полипов до конца неизвестна, но основные проблемы кроются в колебании уровня гормонов. Эстроген, который играет роль в утолщении эндометрия каждый менструальный цикл, также связан с ростом полипов. Каковы симптомы полипов эндометрия? Симптомы включают следующее:

  • Нерегулярные менструации

  • Обильные выделения во время менструаций

  • Кровотечения или кровянистые выделения между менструациями

  • Вагинальные выделения или кровотечения в менопаузе

  • Бесплодие

Наиболее распространенным симптомом полипов являются нерегулярные или непредсказуемые менструации. Менструация у большинства женщин длится от четырех до семи дней в норме и происходит каждые 28 дней (от 21 до 35 дней). Женщины с полипами эндометрия имеют нерегулярные менструации. Другие симптомы включают продолжительные и обильные менструации (меноррагии), кровотечения между менструациями, кровотечения после полового акта, а также кровянистые выделения в менопаузе. Полипы эндометрия являются причиной аномального кровотечения примерно в 25% случаев. Неспособность забеременеть или выносить беременность также может быть признаком наличия полипов эндометрия и маточного фактора бесплодия. Как диагностируют полипы эндометрия? Исходно это анамнез - ваш врач всегда узнает о вашем менструальном цикле - как долго длится ваша менструация и как часто это происходит. Вы должны упомянуть о любых необычных симптомах, которые испытываете, таких как чрезмерная обильность менструации или кровянистые выделения между ними. Врач также спросит, были ли у вас трудности с наступлением беременности. Далее проводится гинекологический осмотр и могут быть назначены дополнительные анализы или исследования. Обследование может включать следующее:


- Трансвагинальное УЗИ: процедура, при которой во влагалище вводится тонкое устройство, называемое ультразвуковым датчиком. Устройство излучает звуковые волны, которые обеспечивают изображение внутренних органов, включая любые неровности, которые могут присутствовать, в том числе полипы, патологию полости матки и другие изменения.


- Гистеросонография: это родственная процедура, которую можно выполнить при трансвагинальном УЗИ. Стерильная жидкость вводится в матку через тонкую трубку, называемую катетером. Жидкость заставляет матку расширяться, обеспечивая более четкое изображение любых новообразований в полости матки во время процедуры УЗИ.


- Гистероскопия: золотой стандарт, который используется для диагностики и лечения полипов матки. Во время этой процедуры врач вводит длинную тонкую трубку с освещенным телескопом (гистероскопом) через влагалище и шейку матки в матку. Гистероскоп позволяет хирургу исследовать внутреннюю часть матки. Гистероскопия может сочетаться с операцией по удалению полипов - гистерорезектополипэтомией.

Как лечат полипы эндометрия? Состояния когда есть уверенно диагностированный полип эндометрия, но лечение не требуется - не существует. Другими словами любая диагностированная патология полости матки по УЗИ или другими методами должна быть исследована и единственно верным методом является получение образцов ткани из полости матки и исследование их под микроскопом, оно же гистологическое исследование.



Методы лечения включают следующее:

  • Лекарства.

Нет ни одного лекарства с доказательной базой, которое бы лечило полипы эндометрия. Вам могут назначать КОКи, агонисты, травки, настойки, БАДы, пиявки и еще Бог знает, что… это бесполезная трата времени умноженная на потраченные деньги и уверенное ожидание. ​

  • Гистероскопия (гистерорезектоскопия):

Единственно правильное, быстрое и мудрое решение. Процедура позволяет полностью удалить полип и снизить риск его рецидива. Проводится под внутривенным обезболиванием, не занимает более 10 минут, через 2 часа идете домой. ​

  • Выскабливание:

Используется совместно с гистерорезектоскопией. Для сбора ткани слизистой матки и цервикального канала раздельно. Без гистероскопии одним лишь кюретажем на сегодняшний день полипы удалять не рекомендуется - высок риск неполного удаления полипа, высок риск рецидива и развития полипа вновь. Можно ли предотвратить полипы эндометрия? Не существует способа предотвращения полипов эндометрия. Важно регулярно проходить гинекологический осмотр. Факторы риска, такие как ожирение, гипертоническая болезнь или прием эстрогенных препаратов, могут увеличить вероятность развития полипов.



27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

🔻 Поговорим о ВБ, как её называют в современном мире, блогах, женских клубах... 🔻 Внематочная беременность - угрожающее жизни состояние в организме женщины, мягко говоря очень неприятный диагноз и о