Поиск
  • D. Solyanikov

PRO ЭНДОМЕТРИОЗ

Но для начала немного статистических фактов:

▪️Эндометриозом страдают от 6 до 10% женщин репродуктивного возраста (но из-за стертой симптоматики и несовершенной диагностики этот процент гораздо выше), у половины которых в той или иной степени есть симптоматика тазовой боли

▪️50% всех женщин с бесплодием имеют наружный генитальный эндометриоз

▪️Каждое третье гинекологическое заболевание (исключая воспалительные заболевания и миомы) - это эндометриоз или патологический процесс, вызванный им

Итак, эндометриоз - это заболевание женской репродуктивной системы, при котором клетки эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри) разрастаются за его пределами. Оно может протекать вообще бессимптомно, даже у женщин с бесплодием👆

Эндометриоз можно обнаружить не только в органах репродуктивной системы, но и в брюшной стенке, на органах мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, легких и т.д.

Клиническая картина и проявление данного заболевания зависит от расположения его очагов.

Бесплодие, нарушение менструации, боли при менструации, боли при половом контакте, а так же расстройства кишечника могут быть следствием генитального эндометриоза.

Сегодня придается большое значение гипотезам возникновения фиброза (уплотнений) в очагах эндометриоза, связанным с иммунологическими аспектами, стволовыми клетками, как причины неудачного или неправильного лечения и ещё чаще запущенного процесса.

❗️Эндометриоз помимо бесплодия влечёт негативные последствия для жизни женщины, такие как психологические, эмоциональные, социальные.

Что касается правильной терапии, сейчас есть возможности как консервативного, так и хирургического лечения и их комбинации (методы вспомогательных репродуктивных технологий - ЭКО), когда на длительную терапию не остаётся времени. Но все индивидуально и зависит от ситуации!

Продолжим говорить про эндометриоз в следующих постах, а пока жду ваши вопросы в комментариях⬇️

Всем добра, Ваш доктор Соляников

49 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все